欢迎进入呼和浩特市科学技术局(知识产权局)

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

创新简报
首页 > 简报 > 创新简报 > 内容
创新型城市工作简报2017年第一期(总第54期)
发布人:胡瑞霞 发布时间: 2017-01-22 字号:[

 

 (2017年第一期,总第54期)

呼和浩特市建设国家创新型城市工作领导小组办公室        2017年1月20日

[工作动态]

                   呼和浩特市2016年科技创新工作十大亮点

一、制定出台了三个重要的政策性文件,进一步强化了科技创新政策支撑

制定出台了《呼和浩特市人民政府关于实施创新驱动发展战略的意见》、《呼和浩特市人民政府办公厅关于印发市创新奖励扶持资金实施方案和创新投资引导基金项目优选工作实施方案的通知》、《呼和浩特市人民政府关于印发呼和浩特市加快推进高新技术企业和科技成长型企业发展实施办法的通知》等政策性文件,设立了8亿元的创新奖励扶持资金和10亿元创新投资引导基金,带动社会投入73亿多元,其中工业领域61亿多元,农业领域10亿多元,其他领域1亿多元,促进了新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

二、小微企业创业创新示范基地城市申报成功

我市小微企业创业创新示范基地城市申报成功,获得国务院支持经费9亿元,为我市支持创业创新发展,激发大众创业活力,促进创业带动就业工作提供了新的契机。

三、新型研发机构、“众创空间”、科技企业孵化器等创新平台、载体建设取得实效,区域性科技创新体系进一步完善

新型研发机构建设取得实效,2016年新获批1家新型研发机构,总数达到7家,获得自治区重大专项经费支持1.2亿元,市政府配套资金9000万元,为我市主导优势特色产业领域打造国际国内一流研发平台,强化科技创新合作与交流,推动产业技术进步和结构调整发挥了支撑作用。

“众创空间”、“星创天地”建设取得进展,2016年新增8家众创空间试点基地,总数达到16家,其中有7家获批国家级众创空间试点基地,有3家获评自治区优秀众创空间试点基地;2016年启动星创天地建设,获批自治区星创天地12家。这些试点基地的获批将进一步优化我市“大众创业、万众创新”环境,夯实创新基础条件,在城市和农村同时激发出创新创业活力,加快科技成果转移转化。

呼和浩特市科技创业服务中心内部装饰装修设计与施工的建设项目招标工作已经完成,相关工作正在有序进行。

2016年新认定1家自治区级科技企业孵化器,全市自治区级以上科技企业孵化器达到10家,面积达到16万平方米,入孵企业达到400余家,从业人员5000余人。其中国家级企业孵化器2家,占全自治区总数的25%。全市科技创新能力和活力进一步得到释放。

四、全市高新技术企业数量突破100家

2016年共推荐79家单位认定国家级高新技术企业,获认定69家,总数达到131家。2016年新增上市高新技术企业7家,总数达到22家。

五、和林格尔国家农业科技园区通过科技部验收

和林格尔国家农业科技园区不断创新园区建设思路和管理机制,加强创新型企业产学研结合,重点依托蒙牛乳业集团、赛科星繁育生物技术等科技型企业,培育各级各类技术研发等创新机构21家,培育农牧业科技创新团队7个,已培育上市企业6家。

六、科技特派员农村科技创业行动取得了显著成效

2016年,农村科技特派员的数量增加到600名,比2015年增加20%。截至2016年底,共培训指导农民150多万人次,创办、领办科技、经济组织168个,辐射带动农户2万多户,每个温室年收益提高了1.2万元,在农业园区、基地新增了上万个短期或长期性的工作岗位,在这些岗位上从事农业生产的农民年人均收入可达2.7万元以上。

七、产学研合作协同创新取得新成效

2016年,我市新建3家院士工作站(总数达到9家)、成立1个产业技术创新战略联盟——绒山羊产业技术创新战略联盟(总数达到5家),有5个创新团队获得“草原英才”工程产业创新创业团队称号。

八、专利申请、授权量等继续领跑自治区各盟市

2016年,我市专利申请总量为3203件,专利授权量为1814件,有效发明专利1655件,占自治区有效发明专利的44.3%,万人有效发明专利拥有量5.4件。专利申请量、授权量、有效发明专利及万人有效发明专利拥有量稳居自治区首位。

九、我市2件专利获得第十八届中国专利奖优秀奖

2016年,我市“一种现浇生态护坡及其施工方法”和“一种风味稳定的长保质期酸奶及其制法” 两项专利获得第十八届中国专利奖优秀奖(内蒙古自治区仅此2件获奖)。

十、成功举办呼和浩特首届科技创新成果博览会

2016年7月,成功举办呼和浩特首届科技创新成果博览会,较好地体现了近年来科技工作的成绩,集中展示了一批最新科技成果,共达成成交意向62项,意向成交额达280万元。科博会期间与科易网实施了在线对接,共实现对接259次,产生意向219次,达成意向83次,吸引了3246访客在线观摩。

 

无标题文档
                  
呼和浩特市科技信息网-版权所有 网址:kjj.huhhot.gov.cn

蒙公网安备 15010202150671号

ICP备案号: 蒙ICP备16002024号 号