欢迎进入呼和浩特市科学技术局(知识产权局)

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

创新简报
首页 > 简报 > 创新简报 > 内容
创新型城市工作简报2015年第六期(总第51期)
发布人:超级管理员 发布时间: 2015-10-08 字号:[

 (2015年第六期,总第51期)

呼和浩特市建设国家创新型城市工作领导小组办公室        2015年9月17

----------------------------------------------------------------------------------------------------

[工作动态]

 

全市科学技术奖励大会召开

    9月16日,呼和浩特市隆重举行全市科学技术奖励大会,对全市科技创新工作中取得突出成绩的单位和个人进行表彰和奖励。根据《呼和浩特市人民政府关于对2014年度呼和浩特市科学技术进行奖励的决定》,冯艳丽、张耀辰获得科教兴市市长特别奖,各奖励人民币30万元。李蓓、李建昭两名同志获得引进人才科技贡献奖,各奖励人民币20万元。获得科学技术进步奖的项目共有35项,其中一等奖3项,各奖励人民币10万元;二等奖12项,各奖励人民币5万元;三等奖20项,各奖励人民币2万元。

    会上,市委副书记、政法委书记于立新代表市委、市政府作重要讲话。他指出,市委、市政府近年来高度重视科技发展和科技创新工作,大力实施创新驱动发展战略。先后争取国家和自治区科技创新经费5.14亿元,市本级投入3.98亿元。出台了《呼和浩特市科学技术进步促进条例》等一系列科技政策与措施。市政府先后与中科院北京分院、内蒙古工业大学等科研机构签署了全面科技合作协议,大力推动院地、校地之间的科技战略合作。 2 0 1 4年,我市启动建设了盛唐国际蒙医药等3家研究院、新增1家院士工作站,与自治区科技厅、教育厅合作设立产学研协同创新专项资金,支持驻呼高校和科研院所科技创新成果就地转化。全市拥有各级各类研发机构1 9 9家、高新技术企业6 9家、国家创新型(试点)企业5家。组织实施国家、自治区和我市各类科技计划项目8 0 5项,全市专利申请量达到1 8 1 1件、专利授权量1 1 1 9件、有效发明专利拥有量1 1 1 9件,三项指标总量均居全区首位。

    于立新指出,在新常态下,经济建设对科技创新的要求将更加迫切,城市发展对科技创新的需求将更加广泛,民生事业对科技创新的期盼将更加现实。我们必须坚定不移地走创新驱动发展之路。要认真抓好各项科技创新政策措施的贯彻落实,要紧密跟踪当代科技发展趋势和国家、自治区宏观政策导向,认真贯彻落实国家、自治区及我市出台的各项支持科技创新的政策措施;努力造就一支高素质的科技人才队伍,要牢固树立“人才是第一资源”的观念,坚持把加强科技人才队伍建设作为推动科技发展的重要任务,逐步把更多资源投到“人”身上而不是“物”上面,改革人才评价体系,让潜心研究的人心无旁骛、厚积薄发,让创新创业的人有施展空间、无后顾之忧;进一步加大科技创新的资金投入,不断加大政府对科技发展的投入,尽快建立财政性科技投入稳定增长机制,逐步形成以政府投入为引导、企业投入为主体、社会投入为补充的多元化科技投入体系;大力培育发展科技创新平台,依托我市已形成的工业集中区、高新产业开发区互相补充、互动发展的格局,进一步加快推进和林格尔国家农业科技示范园区科技综合服务中心、国家留学生创业园、金山国家高新技术开发区科技综合服务中心建设进度,全面提升开发区、园区的建设层次和水平,增强高端产业发展和创新资源承载能力;要营造良好的科技创新环境,从战略高度来推进科技创新,从竞争角度来谋划创新策略,从改革深度来推动创新实践,让科技创新真正成为首府实现跨越式发展的动力之源。

    政府副市长王恒俊主持会议,并就抓好科技创新工作的落实提出两点意见,他强调,各旗县区、各有关部门要认真学习和深刻领会这次会议的精神,结合各自实际召开专题会议,抓好传达部署,尽快落实各项工作任务;要按照“三严三实”的标准抓好新常态下的科技创新工作,要健全决策目标、执行责任、考核监督体系,进一步强化创新措施和工作机制,结合实际制定具体工作计划和实施方案,以抓铁有痕的态度抓好落实。

    自治区科技厅副厅长额尔敦,市人大常委会副主任鲁剑钧,市政协副主席张海生出席会议。

无标题文档
呼和浩特市科技信息网-版权所有 网址:kjj.huhhot.gov.cn

蒙公网安备 15010202150671号

  ICP备案号: 蒙ICP备16003084号-4

政府网站标识码:1501000023