欢迎进入呼和浩特市科学技术局(知识产权局)

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

创新简报
首页 > 简报 > 创新简报 > 内容
创新型城市工作简报2015年第五期(总第50期)
发布人:郭鑫 发布时间: 2015-09-28 字号:[

 

(2015年第五期,总第50期)

呼和浩特市建设国家创新型城市工作领导小组办公室        2015年9月15

           ------------------------------------------------------------------------------------------

[工作动态]

 

我市高层次创新人才工作取得进展

 

     由自治区党委组织部、人社厅等5部门主办,呼包鄂三地市委、市政府承办的“第三届内蒙古‘草原英才’高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周”于9月上旬在呼和浩特举行。按照大会统一安排,“专家入园服务活动” 于9月9日在呼和浩特市经济技术开发区呼和浩特留学人员创业园新落成的创业大厦举办。

    近年来,呼和浩特市委、市政府紧紧围绕全市科学发展大局,特别是优势特色产业发展的总体布局和趋势, 按照“先行先试、科学谋划、重点突破、稳妥推进”,将呼和浩特市建设成为“草原硅谷”的发展目标,根据全市各重点产业、重点行业、重大项目产业升级、科技创新、学科建设、技术开发、自主创业的迫切需要,有针对性地引进一批海内外高层次领军人才和创业团队,不断加大政策、资金等扶持力度,筑巢引凤、吸引人才,助推创新创业项目孵化,推动了呼和浩特市光伏、生物医药、新材料等一批战略性新兴产业的发展,攻克了一批共性关键技术,涌现出一批重大科技成果和新产品。”

    截至目前,全市共引进博士或副高职称以上的高层次人才229名,其中,柔性引进诺贝尔奖获得者1名、柔性引进院士12名;入选中组部“千人计划”1人;入选“国家新世纪百千万人才工程”2人;入选自治区“草原英才”49人,入选“草原英才”工程创新创业团队13个;入选自治区“新世纪321人才工程”27人;入选自治区“333人才引进工程”3人;入选自治区有突出贡献中青年专家26人;推荐“西部之光”访问学者3人;接收“博士服务团”成员8人,“草原之光”硕士创业行动成员13人,评选表彰呼和浩特市专业技术拔尖人才共3批118人。2011年至2013年,呼市企事业单位共获得内蒙古自治区科技进步奖44项,其中科技进步一等奖3项,科技进步二等奖11项,科技进步三等奖30项,占自治区科技进步奖的比例约15%。2011年至2014年,呼和浩特市市级科学技术进步奖励共184项/名,其中市长特别奖4名,引进人才突出贡献奖7名,科技进步奖173项。市委、市政府先后出台了《呼和浩特市人才中长期发展规划纲(2012-2020)》、《呼和浩特市培养引进使用高层次人才规定》等20多项关于人才培养、使用、评价、激励等方面的规划、政策和措施。

    作为人才引进何创新创业项目孵化基地,总投资约20亿元,总建设面积约38.5万平方米的呼和浩特留学人员创业园及孵化基地基本建成并顺利运营。自2010年3月26日成功揭牌并启动运行以来,以“营造环境,培育企业,孵化项目,造就人才”为宗旨,通过“资金支持、政策扶持、服务支撑”三大招商引智举措,引进各类高层次人才212名,其中博士91名,3个创业人才团队入选自治区“草原英才”团队,10名博士入选自治区“草原英才”。入驻企业148家,进入产业化市场化企业30多家。已获得国家各项专利96项。目前,呼和浩特留创园已正式认定为国家级留创园、科技企业孵化器;自治区级“高层次人才创新基地”、“人才改革试验区”;并正在构建以“创业苗圃——孵化器——加速器——产业示范园”为模式的完整孵化链,努力打造“政策扶持、公共技术、创业投融资、专家导师、创业人才培训”五大服务平台,积极创建“引进高层次人才创新创业、高新技术产业研发、现代服务业发展、企业总部经济集聚”“四大基地”。园区重点企业呈现出了良好的市场前景,科技成果转化已初见成效。

无标题文档
                  
呼和浩特市科技信息网-版权所有 网址:kjj.huhhot.gov.cn

蒙公网安备 15010202150671号

ICP备案号: 蒙ICP备16002024号 号