欢迎进入呼和浩特市科学技术局(知识产权局)

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

创新简报
首页 > 简报 > 创新简报 > 内容
创新型城市工作简报2015年第三期(总第48期)
发布人:郭鑫 发布时间: 2015-09-15 字号:[

  

  

   (2015年第三期,总第48期)

  

呼和浩特市建设国家创新型城市工作领导小组办公室        2015年9月9

  

-----------------------------------------------------------------------------------------------

   

[工作动态]

   

市科技局提出近阶段依靠科技创新

  

加快农业科技进步的主要任务

  

  

    一、打造农牧业优势特色技术创新体系和产业链条。围绕农村重点工作,依托伊利、蒙牛、赛科星、圣牧高科、犇腾牧业和蒙羊公司、赛澳牧业、斯隆高科、优牧特等龙头企业,联合国内外高校、科研院所开展广泛合作,构建国内特色明显、自治区内创新实力雄厚的乳产业、肉产业、家畜种业、农作物种业等技术创新体系。并打造延伸产业链条。

 

    二、建设农牧业技术创新创业载体和平台。重点支持和林格尔国家农业科技园区建设,建立农业科技协同创新联盟,依托国家农业科技园区搭建农业科技融资、信息、品牌服务平台。大力支持现有农牧业科技示范园区基地建设和完善,以点带面,扩大影响。积极培育推进有潜力的规模养殖、设施农业、都市休闲观光农业等科技示范园区(基地)建设。

 

    三、进一步完善农村科技服务体系。坚持农业科技平台上移、服务下移的原则,继续加强与《中国富农网》、《内蒙古科技创新综合信息服务平台》合作,搭建呼和浩特农业科技服务平台;支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农信息追溯、电子商务平台建设;充分发挥科研院所、高校及其新农村发展研究院、职业院校、科技特派员队伍在科研成果转化中的作用;继续推进科技特派员农村科技创业行动,培育农村科技服务主力军;加强农业科技培训,大力开展技术培训、科技成果示范、品牌推广等服务,不断提高农民科技文化素质,培育新型职业农民;建设新农村科技示范村,重点培育建设10个新农村科技示范村。


    四、组织实施一批重大科技专项。加强对企业开展农业科技研发的引导扶持,使企业成为技术创新和应用的主体。加快农业科技创新,在生物育种、智能农业、农机装备、生态环保等领域取得重大突破。围绕农村重点工作,以新技术为切入点,在动植物品种引进、改良技术研究,工厂化育苗科技示范中心、种养殖高新技术集成示范基地建设、优质牧草品种引进和丰产栽培,农副产品精深加工技术研究及产业化,新型生物饲料、肥料和农药的引进开发,高效农业机械的研发应用等方面,实施一批有影响、有典型效应的重大农牧业科技专项,重点开展农业高新技术产业关键共性技术研发攻关,不断提升企业科技创新能力,不断提高农业生产效率,实现农牧业的规模化生产和集约化经营。

无标题文档
呼和浩特市科技信息网-版权所有 网址:kjj.huhhot.gov.cn

蒙公网安备 15010202150671号

  ICP备案号: 蒙ICP备16003084号-4

政府网站标识码:1501000023